Официально «арбузный сезон» откроется в столице 1 августа. Городские власти уже определили дислокацию бахчевых развалов, напомнили торговцам требования по реализации арбузов и дынь. Продавцам традиционно запрещено торговать на газонах, ставить лотки у перекрёстков дорог, надрезать товар и продавать бахчевые по кускам, а сами полосатые и жёлтые ягоды не должны лежать на земле или асфальте
Впрочем, возможно в ближайшем будущем такой архаичный вид торговли уйдёт в прошлое, поскольку бахчевые развалы не в состоянии конкурировать с сетевыми магазинами.
Заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева, как пишут РИА Новости, на днях заметила:
- Если в 2006-2007 годах у нас было более тысячи развалов, то в 2009 году их стало 500, в 2010 году их количество останется на прежнем уровне.
По её словам, причина в том, что цены на уличных развалах зачастую выше тех, что есть в торговых сетях. Кроме того, уличных торговцев неоднократно уличали в продаже «нелегальных» арбузов. А ежегодные правила иногда грубым образом нарушаются. Вероятнее всего, нынешний бахчевой сезон, который стартует в 1 августа и завершится 1 ноября, исключением не станет.
Впрочем, конкурсы на размещение бахчевых развалов уже проведены и определена их дислокация. Требования к торговцам те же, что и в прошлые годы. Торговые лари должны быть сетчатыми и иметь напольные стеллажи, арбузы и дыни не должны лежать на асфальте или земле. На бахчевых должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за вес. Продавец должен иметь разрешение на торговлю и документы, подтверждающие качество продукции.
Категорически запрещено устраивать развалы на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро. Бахчевые нельзя взвешивать на безменах, бытовых и почтовых весах. Продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни, чтобы продемонстрировать покупателям их спелость. И даже если покупатель попросит отрезать скибочку, чтобы удостовериться в спелости ягоды, продавец обязан проигнорировать эту просьбу – надрезанные бахчевые могут стать опасными для здоровья, продавать такой товар нельзя. По этой же причине запрещена реализация частей арбузов и дынь.
Несмотря на официальную дату начала сезона бахчевых, в Подмосковье уже появились лотки с арбузами и дынями. Торгуют ими и в столице на ярмарках выходного дня. Цены на арбузы колеблются в пределах 25-50 рублей за килограмм, дыни идут дороже – до 60 рублей. Теоретически, торговля вдоль трасс должна сигнализировать покупателям – здесь продаются арбузы и дыни, которые не только не прошли экспертизу, но и могут быть опасны для здоровья. Арбузная корка – «губка», впитывающая токсины, которые, благодаря жаре, перемещаются в мякоть. Употреблять такие ягоды в пищу не просто опасно для здоровья, отравление может привести к летальному исходу.
Но некоторые горожане, игнорируя ужасы о нитратах, пестицидах и нитритах, уже успели попробовать арбузы. В традиционных областях произрастания бахчевые поспели раньше срока – производителям, пичкающим ранние ягоды стимуляторами роста и прочей химией, помогла жара. Остаётся лишь посоветовать безрассудным гражданам внимательнее присматриваться к товару и помнить несколько простых правил: не стоит покупать арбузы с поврежденной коркой, ягоды на ощупь не должны быть горячими или тёплыми. Ни в коем случае не стоит покупать арбузы вдоль трасс, какой бы привлекательной не казалась цена.
Впрочем, доверия не внушают и арбузы, уже сейчас появившиеся в магазинах под видом отечественных и среднеазиатских. В прошлом году общество по защите прав потребителей «Общественный контроль» проводило тестирование арбузов, представленных в крупных торговых сетях. Оказалось, что и «лицензионные» арбузы далеки от санитарных норм, допускающих содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях – 90 миллиграммов). Магазинная бахча превышала нормативы более чем в два раза. Причём самыми богатыми на нитраты оказались крупные ягоды с яркой, сахарной мякотью и тёмными зёрнами.
Сколько отравлений бахчевыми случится в этом году, москвичи узнают в конце «арбузного сезона». Сейчас же, до его начала, есть время обзавестись нитратомером или прибегать к народному способу определения ядовитости арбузов: кусочек арбузной мякоти поместить в кипячёную или дистиллированную воду комнатной температуры и затем посмотреть на цвет воды и мякоти. Если арбуз побледнел, а вода приобрела жизнерадостную красную или розовую окраску, подумайте – так ли уж вам хочется есть арбуз с нитратами, чтобы провести остаток лета на больничной койке под капельницей.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.