Мы разрушаем устоявшийся стереотип, что качественно прогреть организм в студеную пору можно только алкогольными напитками или коктейлями с градусом, и предлагаем 5 безалкогольных вариантов
У таких напитков двойная польза: они, как согревающее питье, защищают от простуды, и, в отличие от алкогольных собратьев, не имеют побочных эффектов.
Сбитень
Этот напиток готовили еще наши предки. Упоминания и рецептура сбитня встречаются с начала XII века. Основой сбитня служат вода, мед, пряности и травы. При этом сбитень не стоит путать с летним вариантом – збитнем, который употребляется холодным. Сбитень разносили по торговым площадям в специальном чайн ике, похожем на самовар. В наше время традиция приготовления этого напитка сохранилась разве что как диковинка, которой потчуют иностранных туристов во Владимире и Суздале.
Быть может причина забвения традиционного сбитня в том, что его польза для организма, с точки зрения современной медицины, достаточно спорна.
Для настоящего сбитня мед нужно прокипятить в воде, затем соединить с прокипяченным сахаром и варить вместе, не допуская заметного кипения, пока примерно треть воды не испарится. А ведь мед, как считают медики, уже при 40-ка градусах начинает терять свои целебные свойства.
Поэтому для тех, кто прислушивается к мнению современной науки, предлагаем делать тот же напиток на основе сладкой воды, а мед употреблять вприкуску. Для такого напитка нужно заварить и дать настоятся пряностям и травам (рекомендуется использовать корицу, гвоздику, хмель, мяту, чабрец, душицу), а затем добавить их в сладкую смесь.
Имбирный напиток
Кроме согревающего эффекта у него есть прекрасный бонус для желающих не только не набрать вес в зимнюю пору, но даже похудеть. Имбирный напиток ускоряет обменные процессы в организме и не дает лишним килограммам «осесть» на теле. Употребление его перед едой значительно притупляет чувство голода. Также имбирный напиток — надежное вспомогательное средство при лечении простуды, так как он богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Особенно хорошо согревает имбирь в сочетании со специями и лимонным соком. Причем эффект настолько мощный, что имбирный напиток не рекомендуют пить при повышенной температуре.
Еще одно удивительное свойство напитка – тонизирующий, стимулирующий эффект. Это делает его прекрасной альтернативой кофе. Последний пить в холодную пору не рекомендуется, так как на переваривание кофеина расходуется очень много энергии, что естественным образом ведет к охлаждению организма.
Для приготовления напитка натертый на терке или измельченный ножом корень имбиря (3-4 см), трубочку корицы, бадьян, зеленый кардамон (5-7 шт.) и гвоздику (5-7 шт.) заваривают в кипящей воде, а после того, как напиток немного остынет, выдавливают в него сок половины лимона и добавляют сахар по вкусу. Также имбирный напиток хорошо пить вприкуску с медом.
Молоко со специями
Тем, кому нужно снять стресс и одновременно согреться подойдет обычное молоко, приготовленное необычным способом. Молоко доводят до кипения вместе со специями (на выбор или все вместе) – это смесь куркумы, сухого имбиря, кардамона, корицы, шафрана. При этом на полстакана молока понадобиться примерно 2/3 чайной ложки смеси специй. Такое молоко незаменимо при нервных переутомлениях в любое время года, а особенно зимой. Подслащенный напиток успокоит и согреет.
Соки
Удивительно, но некоторые фруктовые соки также обладают согревающим эффектом. Эту закономерность выявили еще в древности индийские врачеватели. Единственное условие: соки не должны быть из холодильника, желательно не полениться и подогреть их до температуры тела. Для согрева подходят соки манго, грейпфрута, вишни, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Правда, их согревающий эффект не такой заметный – соки действуют мягко.
Масала чай
Те, кому все-таки сложно отказаться от кофеина в холодную пору, могут попробовать согреть себя компромиссным вариантом черного чая. И тут специи, как основной источник природного тепла, играют ключевую роль. Рецептура этого напитка появилась в Индии, но в том виде, в каком он известен по всему миру, масала чай сформировался не без активного влияния индийских колонизаторов – британцев. Еще 200 лет назад индусы не знали что такое чай, пока англичане не завезли кусты этого растения из Китая. С тех пор традиционный масала чай практически не обходится без добавления заварки черного чая. В то же время индусы научили англичан пить чай с молоком – до этого британцы не имели такой привычки.
Для приготовления масала чая понадобятся все те же согревающие специи: зеленый и черный кардамон, звездочки бадьяна, гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, корица, анис, а также молоко, сахар, черный чай. Молоко необходимо прокипятить с водой, добавить смесь пряностей, проварить 2-3 минуты, затем подсластить. После в смесь нужно добавить листовой чай, довести до кипения и варить еще 4-5 минут. Снятый с огня чай должен настояться под крышкой, а затем можно разливать его по чашкам.
Те, кому не нравится чай с молоком, могут отдельно заварить черный чай, отдельно специи – затем смешать обе части и подсластить. Также можно готовить этот напиток без заварки черного чая, ограничившись специями, молоком и сахаром – такой вариант будет больше похож на древнеиндийский.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.