Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

От Зацепа до Цюрупы: что обозначают названия московских улиц

Дата публикации: 12.08.2011 (15:20)
Автор: «Экстра М»
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0
Объявления
 

Профессиональная оценка биноклей, оптики

Предлагаем услуги по профессиональной оценке биноклей, монокуляров, телескопов оптики. Каждый из этих предметов имеет собственные особенности оценки и для обычного человека правильно оценить свой оптический прибор, бинокль или телескоп достаточно сложно. Сайт: skupo4ka.ru

+7 (999) 9033911

отправить сообщение

500 руб.
03.05.2024 в 10:26
Все объявления

Некоторые названия столичных улиц ставят в тупик даже тех, кто много лет на них живет

Москва драгоценная

Изумрудная улица (СВАО) когда-то называлась Полевой. Но когда город Бабушкин вошел в состав Москвы, о полях не осталось и воспоминаний. И по предложению жителей района (правда, трудно представить, как собирали эти предложения) улица получила название Изумрудной — за обильную зелень по нечетной стороне.

Впрочем, легенду о поэтическом народном выборе ставит под сомнение соседний Янтарный проезд — янтаря тут отродясь не водилось. До включения в состав Москвы это была Парковая улица, но еще одну Парковую столица точно не вынесла бы. И столичные власти решили дать улице безыдейное, зато красивое название.

А три года спустя неподалеку появилась Малахитовая улица. Правда, у этого названия совершенно иная генеалогия — речь идет о книге Павла Бажова «Малахитовая шкатулка», а улица Бажова пересекает Малахитовую.

Улицы-головоломки

Некоторые названия столичных улиц ставят в тупик даже тех, кто много лет на них живет.

Улицы Щипок и Зацепа (обе — ЦАО), по всей вероятности, ведут свое происхождение от… таможен на въезде в Москву. Здесь «щипали» (щупали, обыскивали) приезжих купцов, а чтобы те не прорвались через заставу без спроса, поперек дороги висели тяжелые цепи.

Название улицы Газгольдерной (ЮВАО) объясняется предельно просто: «газгольдер» — резервуар для хранения газа. Улица находится в промзоне, обслуживает Карачаровский механический завод и другие предприятия.

Чаще всего москвичи неправильно произносят названия улиц Вучетича (САО) и Цюрупы (ЮЗАО): в первой путают согласные звуки, во второй гласные. Евгений Вучетич — скульптор-монументалист, автор «Воина-освободителя» в Берлине и «Родины-матери» в Волгограде. А Александр Цюрупа — организатор печально известных продотрядов, позже председатель Госплана и нарком торговли СССР.

Отцы и дети

На Детской улице (ВАО) в 1920-х годах находилась большая игровая площадка с возможностью оставить ребенка под присмотром на весь день — первый опыт городских пионерлагерей.

На улице Юности (ВАО) в военные годы была организована Центральная комсомольская школа, ныне — Московский гуманитарный университет.

В столице есть улицы Юных Ленинцев, Пионерские, Студенческая, Комсомольский проспект… А вот пенсионерам названий не досталось. Вековая улица (ЦАО) названа так, увы, совсем не в честь долгожителей. В 1919 году новая власть переименовала сразу пять Рогожских улиц — появились Школьная, Библиотечная, Трудовая, Пролетарская… и Вековая как знак того, что наступил век пролетарской революции.

Живые и мертвые

Многие названия столичных улиц напоминают нам о бурной военной истории города.

В начале XVIII века Петр I расквартировал в Преображенской слободе (ВАО) солдат своего любимого Преображенского полка, с которого началась российская армия. Улочки стали называть по номерам подразделений, но последующая застройка пощадила лишь память о Девятой Роте.

На другом берегу Яузы расположена улица Матросская Тишина.

В те же петровские времена здесь был основан богаделенный дом для матросов. Чтобы ветераны не страдали от шума, Петр I запретил каретам и повозкам ездить возле этого здания.

Улица Подольских Курсантов (ЮАО) увековечила память о ребятах, учившихся в Подольских пехотном и артиллерийском училищах. В октябре 1941-го их, еще недоучившихся, бросили защищать юго-западные подступы к Москве. Когда через две недели ребят отправили в тыл продолжать обучение, из 3500 курсантов в живых оставалось около 1000.

Источник: Многие названия столичных улиц напоминают нам о бурной военной истории города

  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Новости
В Москве появится достаточное количество урн
15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
28.03.13 (17:45) Проездным дали имя и раскрасили
Какой вид транспорта вы считаете самым безопасным?

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!